Essen & Trinken

Die saarländische Küche ist durch ihre Schlichtheit geprägt. Kartoffeln, Sauerkraut, Wurst und Fleisch bilden ihren Kern. Als verbreitete Kartoffelgerichte gelten beispielsweise Hoorische und Gefillde. Bei ersterem handelt es sich um Klöße aus rohen Kartoffeln, bei letzterem um gefüllte Kartoffelklöße.
Schneebällchen bezeichnen besonders lockere Kartoffelknödel. Ein weiteres weit verbreitetes Gericht ist Dibbelabbes. Bei dieser Speise werden rohe Kartoffeln unter anderem mit Zwiebeln, Dörrfleisch oder Mettwurst kombiniert.
Der Apfelwein wird im Saarland wie in der angrenzenden Pfalz als Viez bezeichnet. Daneben werden insbesondere auf dem Land zahlreiche Obstschnapsvarianten gebrannt, darunter solche aus Kirschen, Apfel, Mirabellen und Pflaumen. Die Saar-Weine kommen nicht aus dem Saarland, sondern aus dem rheinland-pfälzischen Saargebiet.
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