Gebühren & Anträge

Visagebühren
Informationen zu den anfallenden Gebühren erhalten Sie bei der zuständigen konsularischen Vertretung. (siehe Adressen)
Unterlagen
Für ein Schengen-Visum benötigt man folgende Unterlagen:
  • das Reisedokument, zum Beispiel den Reisepass, das zumindest drei Monate über den Aufenthalt hinaus Gültigkeit haben muss. Darüber hinaus benötigt man Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses.
  • Unter Umständen sämtliche Dokumente über den Zweck (Einladung durch Privatpersonen oder Unternehmen, Terminvereinbarung mit einer medizinischen Einrichtung) und die Bedingungen (zum Beispiel die Hotelreservierung) des beabsichtigten Aufenthalts.
  • Nachweis, dass ausreichend finanzielle Mittel zur, gegebenenfalls auch medizinischen, Versorgung des Einreisenden gegeben sind, beispielsweise durch eine Kostenübernahmeverpflichtung.
  • Nachweis einer Auslandsreisekrankenversicherung, welche die Rückreise aus medizinischen Gründen, die dringende ärztliche Versorgung und eventuelle Krankenhausaufenthalte abdeckt. Der Antragsteller muss die Versicherung in seinem Heimatland abschließen. Schließt dagegen der Gastgeber des Antragstellers eine entsprechende Versicherung für den Antragsteller aus, so muss er dies in seinem, des Gastgebers, eigenen Heimatland tun. Voraussetzung für die Genehmigung des Visums ist, dass die Versicherung im gesamten Raum des Schengener Abkommens und für die volle Aufenthaltsdauer des Antragstellers gültig ist. Die Deckung der Versicherung muss mindestens 30.000 Euro betragen.
  • Visumgebühr
  • 1 biometrisches Passbild
  • 1 ausgefülltes Antragsformular
Die für die erfolgreiche Beantragung eines Visums erforderlichen Unterlagen unterscheiden sich natürlich von Heimatland zu Heimatland des Antragstellers. Nähere Angaben erteilen die jeweils zuständigen konsularischen Vertretungen.
Antragstellung
Die Antragstellung erfolgt persönlich bei der jeweils zuständigen konsularischen Vertretung im Heimatland des Antragstellers.
Bearbeitungszeit
Die Bearbeitungszeit variiert in Abhängigkeit von der beabsichtigten Aufenthaltsdauer. Bei einem kurzen Aufenthalt beträgt sie zwischen zwei und zehn Arbeitstage. Ist ein längerfristiger Aufenthalt geplant, so muss man mit einer Bearbeitungsdauer von mehreren Monaten rechnen.
  • close
  • GEQUO Reisemagazin

    La Palma – »Lotus Pyranthus«

    La Palma – »Lotus Pyranthus«

    Erst vor wenigen Jahren wurde auf La Palma eine neue Pflanzenart entdeckt – der Lotus Pyranthus. Es handelt sich dabei um einen Inselendemiten, also um eine Pflanze, die ausschließlich auf La Palma vorkommt – und selbst dort wächst sie nur noch in drei kleinen Gebieten.

    La Gomera – Die Pfeifsprache »El Silbo«

    La Gomera – Die Pfeifsprache »El Silbo«

    Wie verständigt man sich über große Entfernungen, wenn es weder Telefon noch Internet gibt, keine Infrastruktur vorhanden ist und der Fußweg beschwerlich und aufwändig ist? Unwegsame Schluchten, dichte Urwälder und schroffe Felsen erschwerten die Kommunikation zwischen verschiedenen Orten bis hin zur Unmöglichkeit. El Silbo hieß die Lösung...

    El Hierro – Zeugen der Vergangenheit

    Los Letreros

    Die in Lavafels geritzten Zeichen Los Letreros und der alte Versammlungsplatz El Tagoror sind die hervorstechenden Relikte der, Bimbaches genannten, Ureinwohner El Hierros. Beide Fundstätten liegen in einem unbewohnten, baumlosen Gebiet, dem Steilhang von El Julán im Süden El Hierros.

    Lanzarote – Die Geschichte des Salzes

    Salinas del Janubio

    Heutzutage erfüllen die Meerwassersalinen der Kanaren überwiegend touristische Zwecke. Die meisten der Anlage sind mittlerweile inaktiv, bestechen aber trotzdem mit einer skurrilen Optik