Essen & Trinken

Zur regionalen Küche zählt beispielsweise die Pandolce, ein Kuchen mit Orangengeschmack. Aus dem Gebiet um Genua stammt die Cima Genovese, kaltes Kalbfleisch, das mit Kalbshirn, Zwiebeln und Kräutern gefüllt wird.
Ebenfalls typisch genuesisch ist der Pesto, eine Soße aus Basilikum, Knoblauch, Pinienkernen und Pecorino-Käse. Auch Obst und Früchte sind allgegenwärtiger Bestandteil des Speiseplans.
Auf Grund der Küstenlage Liguriens ist es selbstverständlich, dass auch Fischgerichte eine große Bedeutung bei der Ernährung der Menschen haben. Zu den üblichen Gerichten gehören unter anderem Fischsuppen und Meeresdatteln in unterschiedlichsten Variationen.
Hinsichtlich des Weinanbaus ist Ligurien nicht so exponiert wie andere Regionen Italiens. Zu nennen wären im Wesentlichen der alkoholhaltige Weißwein der Cinque Terre sowie der Weißwein aus der Provinz Genua und die Rotweine der beiden westlichen Provinzen.
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