Gebühren & Anträge

Schengen-Visum
  • Reisedokument (z. B. Reisepass), das mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses.
  • Ggf. alle Dokumente im Original, die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, ärztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden Arzt oder in einem Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen.
  • Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Ausländer über ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten für Aufenthalt und Rückreise sowie für eventuelle Kosten für seine ärztliche Versorgung verfügt, ggf. in Form einer Kostenübernahmeverpflichtung.
  • Dokument, das beweist, dass der Ausländer auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer Auslandsreisekrankenversicherung ist, welche die Kosten für die Rückführung aus ärztlichen Gründen, die dringende ärztliche Behandlung und/oder die Krankenhausversorgung abdeckt. Grundsätzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung für den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss für das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und für die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 Euro aufweisen.
  • Visumgebühr.
  • 1 biometrisches Passbild.
  • 1 ausgefülltes Antragsformular.
Die erforderlichen Unterlagen unterscheiden sich je nach Nationalität, Grund und Dauer des Aufenthalts. Nähere Angaben erteilen die zuständigen konsularischen Vertretungen. (s. Adressen). Der Antrag muss persönlich bei der zuständigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Adressen) eingereicht werden.
Bearbeitungszeit und Kosten
Kurzfristiger Aufenthalt: Zwischen 2 und 10 Arbeitstagen.
Längerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.
Über die anfallenden Gebühren informiert die zuständige konsularische Vertretung. In der Regel kosten ein klassisches Touristenvisum (90 Tage) sowie das sog. Schengen-Visum 60 Euro. Ermäßigungen gibt es für Bürger von Ländern, mit denen die EU ein Abkommen zur Visumserleichterung abgeschlossen hat. Für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren sowie Staatsangehörige von Albanien, Bosnien, Moldau, Russland und der Ukraine wird eine reduzierte Gebühr von 35 Euro erhoben. Ein Visum für eine Aufenthaltsdauer von über 90 Tagen kostet 75 Euro.

Hinweis

Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
  • close
  • GEQUO Reisemagazin

    La Palma – »Lotus Pyranthus«

    La Palma – »Lotus Pyranthus«

    Erst vor wenigen Jahren wurde auf La Palma eine neue Pflanzenart entdeckt – der Lotus Pyranthus. Es handelt sich dabei um einen Inselendemiten, also um eine Pflanze, die ausschließlich auf La Palma vorkommt – und selbst dort wächst sie nur noch in drei kleinen Gebieten.

    La Gomera – Die Pfeifsprache »El Silbo«

    La Gomera – Die Pfeifsprache »El Silbo«

    Wie verständigt man sich über große Entfernungen, wenn es weder Telefon noch Internet gibt, keine Infrastruktur vorhanden ist und der Fußweg beschwerlich und aufwändig ist? Unwegsame Schluchten, dichte Urwälder und schroffe Felsen erschwerten die Kommunikation zwischen verschiedenen Orten bis hin zur Unmöglichkeit. El Silbo hieß die Lösung...

    El Hierro – Zeugen der Vergangenheit

    Los Letreros

    Die in Lavafels geritzten Zeichen Los Letreros und der alte Versammlungsplatz El Tagoror sind die hervorstechenden Relikte der, Bimbaches genannten, Ureinwohner El Hierros. Beide Fundstätten liegen in einem unbewohnten, baumlosen Gebiet, dem Steilhang von El Julán im Süden El Hierros.

    Lanzarote – Die Geschichte des Salzes

    Salinas del Janubio

    Heutzutage erfüllen die Meerwassersalinen der Kanaren überwiegend touristische Zwecke. Die meisten der Anlage sind mittlerweile inaktiv, bestechen aber trotzdem mit einer skurrilen Optik