Gebühren & Anträge

Visagebühren
Bei der zuständigen konsularischen Vertretung sind Informationen zu den anfallenden Visagebühren erhältlich (s. Adressen).
Unterlagen
Folgende Unterlagen werden für ein Schengen-Visum benötigt:
  • Ein Reisedokument – beispielsweise den Reisepass – das mindestens drei Monate über den Aufenthalt hinaus Gültigkeit hat. Darüber hinaus werden Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses benötigt.
  • Gegebenenfalls sämtliche Dokumente über den Zweck (Terminvereinbarung mit einer medizinischen Einrichtung, Einladung durch Privatpersonen, Unternehmen o. ä.) und die Bedingungen (beispielsweise eine Hotelreservierung) des beabsichtigten Aufenthalts.
  • Einen Nachweis, dass ausreichend finanzielle Mittel zur – gegebenenfalls auch medizinischen – Versorgung des Einreisenden gegeben sind, beispielsweise durch eine Kostenübernahmeverpflichtung.
  • Einen Nachweis über eine Auslandsreisekrankenversicherung, die eine dringende ärztliche Versorgung, eine aus medizinischen Gründen bedingte Rückreise sowie eventuelle Krankenhausaufenthalte abdeckt. Eine solche Versicherung muss im Heimatland abgeschlossen werden. Wird eine entsprechende Versicherung durch den Gastgeber des Antragstellers abgeschlossen, so muss der Gastgeber dies wiederum in seinem eigenen Heimatland tun. Die Voraussetzung für die Genehmigung des Visums besteht darin, dass die Versicherung im gesamten Raum des Schengener Abkommens und für die volle Aufenthaltsdauer des Antragstellers gilt. Die Versicherung muss mit mindestens 30.000 Euro gedeckt sein.
  • Visumgebühr
  • 1 biometrisches Passbild
  • 1 ausgefülltes Antragsformular
Die Unterlagen, die für eine erfolgreiche Beantragung eines Visums erforderlich sind, sind von Heimatland zu Heimatland unterschiedlich.
Bei den jeweiligen konsularischen Vertretungen sind weitere Angaben erhältlich.
Antragstellung
Bei der jeweils zuständigen konsularischen Vertretung im Heimatland hat die Antragstellung persönlich zu erfolgen.
Bearbeitungszeit
Die Bearbeitungszeit ist abhängig von der beabsichtigten Aufenthaltsdauer: zwischen zwei und zehn Arbeitstagen für einen kurzen Aufenthalt, bis zu mehreren Monaten für einen längerfristigen Aufenthalt.
  • close
  • GEQUO Reisemagazin

    La Palma – »Lotus Pyranthus«

    La Palma – »Lotus Pyranthus«

    Erst vor wenigen Jahren wurde auf La Palma eine neue Pflanzenart entdeckt – der Lotus Pyranthus. Es handelt sich dabei um einen Inselendemiten, also um eine Pflanze, die ausschließlich auf La Palma vorkommt – und selbst dort wächst sie nur noch in drei kleinen Gebieten.

    La Gomera – Die Pfeifsprache »El Silbo«

    La Gomera – Die Pfeifsprache »El Silbo«

    Wie verständigt man sich über große Entfernungen, wenn es weder Telefon noch Internet gibt, keine Infrastruktur vorhanden ist und der Fußweg beschwerlich und aufwändig ist? Unwegsame Schluchten, dichte Urwälder und schroffe Felsen erschwerten die Kommunikation zwischen verschiedenen Orten bis hin zur Unmöglichkeit. El Silbo hieß die Lösung...

    El Hierro – Zeugen der Vergangenheit

    Los Letreros

    Die in Lavafels geritzten Zeichen Los Letreros und der alte Versammlungsplatz El Tagoror sind die hervorstechenden Relikte der, Bimbaches genannten, Ureinwohner El Hierros. Beide Fundstätten liegen in einem unbewohnten, baumlosen Gebiet, dem Steilhang von El Julán im Süden El Hierros.

    Lanzarote – Die Geschichte des Salzes

    Salinas del Janubio

    Heutzutage erfüllen die Meerwassersalinen der Kanaren überwiegend touristische Zwecke. Die meisten der Anlage sind mittlerweile inaktiv, bestechen aber trotzdem mit einer skurrilen Optik